从 EF6 转到 EF Core 了,变化挺大

作者:V君 发布于:2021-6-27 14:19 Sunday 分类:折腾手记

月底了,还没发表这个月的文章,好方,那依旧水一水正在做的事情吧。

最近在拿起放置了好长时间的 VCommon 摆弄,试图将其迁移到 .NET 5+ 。目前刚完成 EF6 转到 Core 的迁移,前面的基础类库、IoC、AutoMapper 都还算挺顺利,从经典 EF 迁移到 Core 就没这么简单了。让我来水水这次的经历。

连接字符串配置。从经典 FrameWork 转到 Core 之后,config 文件和 ConfigurationManager 似乎不能再继续用,得改用 json 配置文件的方式,而且运行环境(单元测试、命令行工具)的适配也不一样。

审计字段和软删除。这一点上 Core 的 EF 和经典的没有差别,依旧重写 SaveChanges 方法,在里面按接口找出变更实体按需操作就可以了(别忘了调用基类方法)。

查询过滤器。这一点就比较坑了,首先 EF6 的 DynamicFilters 不支持 EF Core,其次 EF Core 自带的全局查询过滤器它不好用,于是只能把实现放在叠在 EF 上方的 Repository 层,反正业务逻辑通常也只使用 Repository,那就在向上层提供 IQueryable 之前先在内部根据过滤器状态做好前置条件(比如软删除之类的)。

目前经典 EF 转 Core 就只遇到过这几个问题。如果遇到更多问题再追加吧(希望不要

标签: 软件开发 C# 数据库

评论(0) 引用(0) 浏览(109)

Powered by emlog 去你妹的备案 sitemap