【成功】记一次Windows10无盘网卡PNP

作者:V君 发布于:2020-9-10 22:54 Thursday 分类:折腾手记

TL;DR:Win 10 的无盘网卡 PNP 只需要装好驱动,确保网络连接中有以太网适配器就搞定。
不想听我扯的可以出去了(一脸元首x

那么就开始扯吧!

事情要从我发现了 2.5Gbps 这种有线网卡售价已经降到 100 块钱以下开始说起,我当时就一下子买了三张,奈何大于千兆的交换机都很贵,那就来个双口的搞桥接,把 2.5Gbps 的局域网中继下去。顺带一提,这双口网卡是用在有盘机器的,无盘启动的网卡不能搭网桥,要么无法启动,要么网桥不工作,至少目前我还没有办法搞定

东西到手之后当然就是先插到主机里,然后和预期的一样无盘启动不了,蓝屏了。将网线插回主板集成的千兆网卡,这当然能启动,关键是怎样把驱动打上,然后还要在 iSCSI 启动过程匹配上。

进入系统之后用包装里带的光碟安装驱动,还算顺利,设备管理器认出了,网络连接里面也有以太网适配器了,但适配器属性高级选项里面没有巨型帧之类的东西,不把巨型帧调整到9K的话,iSCSI 很难把局域网带宽用满。尝试手动打驱动又提示目录损坏无法读取,又是跑 chkdsk 又是跑 sfc 的,都没检测出问题。不管它,关机,把网线插到新网卡,开机。这时候的我认为大概还是会启动不了,凭经验,XP 和 Win7 的无盘 PNP,不知道麻烦到哪里去,打驱动还得换着姿势去打。谁知道 Win10 它居然自己匹配好网卡驱动,进入系统了!

然后还是没有巨型帧的选项,那就正面刚给用来开机的网卡打驱动吧,还居然能打上,提示重启之后才生效,巨型帧这些选项就出来了,调好巨型帧,透过 iSCSI 跑文件基准测试,数据还不错!

故事还没有结束,我对 Win10 的“智能网卡PNP”还有怀疑,因为这一次买的网卡全都是 Realtek 的螃蟹卡,甚至驱动都是同一个 sys 文件(这也可能是打不上的原因),若换另一种芯片的网卡,还能不能匹配上,然后顺利地从 iSCSI 启动呢?

又等了几天 ,Intel 的 I225-V 网卡到手了,这网卡是我见过的最奇葩的没有之一。在正常情况下插好它冷启动,它就会把其他网卡排挤掉(集成网卡和螃蟹卡,都插上了),无论是 BIOS 启动选项还是实际状况,反正只剩下它了,仿佛别的网卡都不存在了一样。然鹅一般的台式机似乎又不支持 PCI-E 热插,尝试了还好只是死机而没有烧主板。

我也不知道哪根筋抽了之后想出开机之后、显示 BIOS 的 LOGO、蜂鸣器发出响声之前,赶紧插上这张 Intel 的网卡,在蜂鸣声过后就全部的网卡的 ROM 都能执行了,看似和睦相处了的而样子,也能被系统认出来了(忘了进 BIOS 看看能不能选择 ROM)。带着这张网卡,用之前 PNP 好的螃蟹卡(或者集成网卡)启动,装好驱动、设置好巨型帧,然后关机把网线插过来。这时候 Win10 能仅靠装驱动就做到无盘网卡 PNP 的疑虑得到实锤。然而,用它进入系统之后,集成网卡不见了,设备管理器也找不到踪影……

扯完撒花~

引用地址:

发表评论:

Powered by emlog 去你妹的备案 sitemap